Готовим фондю!

Фондю: расплавим удовольствие!
 
Фондю…только произнося это слово, непроизвольно настраиваешься на гастрономический лад, ожидая отведать нечто поистине изысканное и необычное. На самом деле происхождение у фондю вовсе не знатное, скорее это – «блюдо-простолюдин». Сегодняшний деликатес когда-то придумали пастухи из Швейцарии, которые, не имея лучших запасов, растопили в котелке из чугуна остатки засохшего сыра, добавив к нему выдохшееся вино. Для того, чтобы блюдо было сытнее, они макали в соус корочки хлеба. Вот так, на одном из пастбищ Швейцарии и было приготовлено первое фондю – угощение, которое сегодня готовят и дома, и в дорогих ресторанах. Добавляем еще 3 рецепта в копилку наших Праздничных рецептов!
 
Сырное фондю – это вечная классика, поэтому именно его стоит приготовить, если вы только начали знакомство с фондю. 


 
Твердый сыр – 450 г
Сыр «Гауда» - 225 г
Чеснок – 1 зубчик
Сухое белое вино – 370 мл
Вишневый бренди – полторы ложки
Крахмал
Сок лимона 
 
Кастрюльку из чугуна натрите зубчиком чеснока. После этого потрите твердый сыр (лучше всего подойдет «Грюйер») на терке.  Далее также измельчите сыр «Гауду». Перемешайте сыры, добавьте к ним сухое белое вино, чайную ложечку лимонного сока, 4 чайные ложки крахмала. Далее растапливаем все в фондюшнице, постоянно мешая соус деревянной ложкой. После того, так сыр растопится, добавьте к массе полторы ложки вишневого бредни, щепотку тертого мускатного ореха и черного перца. 
 
Подаем с: подготовьте кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой. Лучше если хлеб не только испеченный, так как иначе он будет плохо держаться на вилочке. Кстати, среди поклонников фондю есть правило: тот, кто упустит кусочек хлеба в общую кастрюльку, угощает всю компанию вином. Именно вино подают к сырному фондю. Его могут заменить виноградный сок или чай. 
 
Бургунское мясное фондю 


 
Считается, что этот вид фондю придумал монах из Бургундии. В период сбора винограда времени на обед было мало, поэтому он предложил быстро поджарить мясо в общей кастрюле-миске. Для такого фондю лучше всего подойдет металлическая фондюшница с тонкими стенками. 
 
Растительное масло – 300 мл
Говядина – 600 г 
Соус для мяса 
 
Для соуса «Ремулад»
 
Майонез – 150 г
Корнишоны – по вкусу
Петрушка
Карри
Соль 
Черный перец
Лук – по вкусу
 
Рецепт приготовления мясного бургунского фондю очень прост. Нужно раскалить растительное масло, затем перелить его в фондюшницу. Говядину порежьте маленькими ломтиками. Их нужно накалывать на вилку, выкладывать в фондюшницу и жарить до готовности. Далее мясо окунаем в любимый соус и отправляем в рот. Отлично подходит для этого блюда соус «Ремулад». Для соуса берем майонез и добавляем в него мелко порезанные лук и корнишоны, петрушку, соль, карри, черный перец. 
 
Подаем с: поджаристым хлебом, овощным салатом. Из напитков подойдет красное или розовое вино, пиво. 
 
Шоколадное фондю


 
Шоколадное фондю сегодня не менее популярно, чем сырное угощение. Появилось оно в Америке, и даже известна дата презентации блюда – 1966 год. На одной из пресс-конференций журналистам предложили сразу три вида фондю: привычные сырное и мясное, а на десерт – шоколадное фондю «Тоблерон». Весть о новом оригинальном рецепте сразу разлетелась по газетам Америки, а затем и за пределами страны. 
 
Горький шоколад – 150 г ( не менее 50% какао)
Жирные сливки – 150 мл
Бренди – 20 мл 
 
В кастрюле с антипригарным покрытием или в микроволновой печи растопите горький шоколад. Далее добавьте в него сливки, перемешайте смесь, добавьте в нее бренди и все перелейте в фондюшницу для шоколада
 
Подавать с: к шоколадному фондю подают различные фрукты, например, клубнику апельсин, кусочки бананов, яблок, груш. Также можно подготовить кусочки кекса или бисквита. Из напитков подайте вино, фруктовый или кофейный ликер. 
 

при использовании данного материала или его фрагмента ссылка на Podarki.ru обязательна

13.02.14 © Podarki.ru — Навигатор в мире подарков и сувениров