300 000
идей подарков
от 300 интернет-магазинов
Скидки
и акции

Рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич — символ Пасхи. Не знаете как приготовить и испечь? Мы подготовили простой рецепт пасхального кулича с фото! Познакомься со всеми праздничными рецептами! Желаем удачи!
Podarki.ru — Поисковик подарков и сувениров

Кулич — высокий цилиндрический пирог, на основе большого количества яиц и масла. У католиков кулич напоминает ромовую бабу, а само слово восходит корнями к греческому «крендель». Он является центром пасхального праздничного стола. Иногда кулич называется просто и емко — пасха.

Немного истории

Куличи пекут на Страстной неделе, тесто обычно затевают в ночь с Чистого четверга на пятницу, одновременно с крашением яиц. Поскольку Пасха — это и праздник Воскресения Христа, и момент Исхода евреев из Египта в землю обетованную (Израиль), то кулич — символ новой жизни. Он знаменует собой конец Ветхого завета, Великого поста, начало весны и пробуждение природы и жизни. Часто на куличе изображают крест и терновый венец как символ победы Христа над смертью. Кулич — домашний аналог артоса, большого церковного пасхального хлеба. Артос священник преломляет перед паствой, кулич исконно делился главой семейства между домашними. Традиция дарить освященные куличи близким и друзьям жива и поныне! Кстати, святить куличи надо в церкви в ночь с субботы на воскресенье.

Каким должен быть настоящий кулич

В тесто для кулича можно добавлять изюм и пряности, а поверхность — украсить глазурью. Тесто для кулича — всегда дрожжевое, в противовес постным бездрожжевым лепешкам, которые ели евреи во время Исхода из Египта, который закончился, как известно, в один день календаря, тогда же, когда произошло Воскресение Христа. Так что сдоба — это символ начала хороших времен, благополучной жизни.

Пекут куличи обычно круглые или овальные, но обязательно — высокие. По преданию, саван Христа был круглым, а высокая сдоба должна быть потому, что тянется к солнцу и небесам, как и все живое весной. С другой стороны, куличи чаще всего пекут в круглых кастрюлях, а хорошая опара всегда дает высокое рыхлое тесто. Поэтому для выпечки подойдет и кастрюля, и специальные формы для выпечки. Можно испечь кулич в форме кольца, как кекс, добавить в него апельсин, вино, миндаль, сделать тесто заварным.

Классический кулич имеет также крест на боковой поверхности, ведь это христианский символ! И постарайтесь испечь его самостоятельно, ведь даже кривоватый непрожаренный кекс будет хранить частицу вашей души, в отличие от «магазинных» шедевров.

Рецепты кулича

Если у вас есть хлебопечка или мультиварка, то процесс приготовления кулича значительно упрощается. Можно использовать режимы «Основной с изюмом», «Цельная мука», «Сладкий хлеб. Большая буханка», «Пшеничный».

Для теста потребуется:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • полстакана сахара;
  • ванилин и сода на кончике ножа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 яйца или 4-5 желтков;
  • молоко, сметана или сливки — 150-200 мл;
  • 3 ст.л. сливочного или растительного масла;
  • корица, мускатный орех, имбирь, куркума — по вкусу;
  • изюм, грецкие орехи, миндаль — стакан.

Растопить масло, добавить молоко, соль, соду. Яйца (желтки) растереть с сахаром добела, залить в емкость, туда же просеять муку, в центр выложить дрожжи, насыпать пряности. После сигнала добавить орехи и изюм. Выпекать до готовности.

2. Кулич на кураге

Для теста потребуется:

  • 3-4 стакана муки;
  • 150 г кураги;
  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Ванилин и 0,5 ч.л. соли;
  • 100 г изюма.

Для опары возьмите 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, пакетик сухих дрожжей, четверть стакана муки.

Приготовьте опару: в теплой воде смешайте муку, сахар, дрожжи, поставьте в теплое место до увеличения объема в 3-4 раза.

Запарьте курагу, измельчите в блендере с сахаром, солью и ванилином. Добавьте пропаренный изюм, опару, 2-3 стакана муки до жидковатой липкой консистенции. Выложить тесто на стол, замесить с еще одним стаканом муки. Не делать слишком крутым. Если тесто липнет к рукам, смазать его растительным маслом, выложить в высокую форму, не более, чем до половины ее краев. Оставить форму в теплом месте, чтобы тесто поднялось до краев, выпекать на среднем огне до золотистой корочки, затем накрыть фольгой и оставить еще на 15-20 мин. Покрыть глазурью и подавать к столу.

Кулич на праздничном столе

Подавать кулич можно на расшитом рушнике, красиво будет смотреться он в окружении крашеных яиц. В любом случае, эта обрядовая выпечка должна стать главным символом праздника и центром нарядного стола. В начале разговления (пиршество, которым заканчивается ночь субботы, последняя ночь Великого поста) отрежьте по куску кулича каждому присутствующему во славу жизни, весны и новых надежд! Христос воскресе!

Podarki.ru — Поисковик подарков и сувениров