27 августа — День российского кино

Выложив на прилавки аптек анальгин, фармацевты сами того не подозревая, лишили мир десятка замечательных изобретений. Теперь гении не мучаются бессонницей и творческими поисками во время головных болей — глотают чудо-таблетку и безмятежно засыпают. А еще столетие назад все было иначе.

…31-летний Луи Люмьер беспокойно расхаживал по комнате, прижимая руки к вискам. Пытаясь переключить внимание с головной боли на что-нибудь иное, молодой человек присел у стола, где лежал недоделанный им и его братом «синематограф»... и к утру первый в мире киноаппарат увидел свет. Через неделю Люмьеры показали друзьям лучший фильм всех времен — «Выход рабочих с фабрики Люмьер». Семь минут черно-белой прерывающейся съемки. Семь минут, с которых началась эра кино.

 

Прошло 85 лет с того славного события и 1 октября 1980 года члены Президиума Верховного Совета с благодарностью вспоминали производителей анальгина, то и дело глотая упомянутую таблетку и до хрипоты споря о том, когда отмечать День кино в СССР. Одни настаивали на следовании общемировым традициям, по которым замечательный праздник приходится на 29 декабря — день, когда на бульваре Капуцинов прошел первый открытый кинопоказ, другие ссылаясь на то, что еще с начала 20 века кинематографисты России считают своим профессиональным днем 27 августа, требовали продолжения местных традиций. В конце-концов, вторые победили и последние дни лета стали лучшим временем года для почитателей отечественных фильмов и любителей халявы, ведь большинство сеансов в этот день бесплатны для всех желающих.

После перестройки праздник переименовали в День российского кино и...забыли о нем до 2001 года. «Кина не будет» — обрадовались видеопираты и удвоили ввоз контрафактной продукции — мол, раз своих фильмов нет, будем смотреть западные. Кинотеатры — как пережитки прошлого — переделали под модные клубы и офисные здания. Плакаты с ленинским заветом: «Кино — важнейшее из искусств» удачно распродали на аукционах, папараццы с сожалением покинули наблюдательные посты к кустах у Дома кино... Но наш кинематограф не загубишь, не убьешь, цензурой не задушить. С приходом 21 века лучшие режиссеры, актеры и сценаристы собрались и показали зрителям такое количество отечественных фильмов, что доля их в кассовых сборах резко возросла. Кремлевские экономисты тут же подсчитали возможную выручку и, потирая руки, рекомендовали правительству уделить российскому кинематографу особое внимание. Кинотеатры были реконструированы, «кино день» (как пишут в своих запросах пользователи интернета) — восстановлен, создатели кинолент представлены в всевозможным наградам, грамотам, подаркам, рукопожатиям и поцелуям.

Сегодня уже треть кассовых сборов в России приходится на отечественные картины. И дело даже не в том, что в стране каждые четыре дня рождается новый фильм, а в том, что большинство из нас действительно любит «своё» кино. Даже ехидный критик, днем разносящий в пух и прах новую картину о российской глубинке, вечером, прихватив тарелку с котлетами, смотрит ее же, то смеясь над приключениями амбициозной доярки из глухого села, то вспоминая добрым словом Люмьеров: «Спасибо, братцы, за кино»

при использовании данного материала или его фрагмента ссылка на Podarki.ru обязательна

01.08.12 © Podarki.ru — Поисковик подарков и сувениров